+375 (17) 287-33-30       +375 (25) 667-57-63
+375 (29) 666-43-22       info@kursor.by
+375 (29) 277-02-01       kursor.by

Рейтинг лучших мониторов с FullHD разрешением

Монитор — одна из важнейших составляющих при выборе как игрового, так и офисного компьютера. Для геймеров будет важна скорость отклика и частота обновления экрана, пользователей рабочего ПК больше интересуют углы обзора, качество матрицы, усталость глаз при долгой работе.

Основные характеристики монитора

Мониторы отличаются между собой разрешением, диагональю экрана, временем отклика. Для FullHD устройств характерна диагональ от 23 до 29 дюймов со скоростью отклика около 5 мс.

При выборе матрицы особо обратите внимание на следующие параметры.

Тип матрицы

В настоящее время массово производят три типа ЖК-панелей:

  • TN, лучшее время отклика, низкая цена, проблемы с цветопередачей и наименьший угол обзора.

  • *VA, усредненное решение между TN и IPS. Углы обзора около 160 градусов, неплохая цветопередача, время отклика сравнимое с TN.

  • IPS, низкое время отклика, средняя цена, качественная картинка и расширенный угол обзора.

  • OLED, превосходит обычные матрицы почти по всем параметрам, низкий срок службы, высокая цена, уязвим к влаге.

На данный момент IPS-матрицы являются компромиссом между ценой и качеством. У них нет ярко выраженных минусов TN, а цена и отработанность технологии на голову превосходит OLED-дисплеи.

Интерфейс

Мониторы отличаются типом подключения к компьютеру. На старых устройствах используется разъем VGA, новые оснащены HDMI, DisplayPort или DVI.

Важно, если вы собираетесь подключать несколько мониторов или один к нескольким компьютерам.

Частота обновления

Для мощных игровых компьютеров стоит рассмотреть покупку монитора с частотой обновления 120 Гц. На рынке массово выпускаются модели частотой 60 Гц, но для киберспортсменов этого недостаточно: высокая частота обновления может дать преимущество в скорости реакции до 20%.

Лучшие мониторы 2017 года

Начнем с лучших офисных мониторов. Лидером по соотношению цена-качество будет относительно неизвестный массовому пользователю производитель AOC.

DELL P2317H

Превосходный IPS-монитор с диагональю 23 дюйма, временем отклика до 6 мс, стандартной 60-герцовой частотой, встроенными динамиками и разъемами VGA, HDMI, DisplayPort. Встроенный USB-концентратор позволяет подключать внешние устройства (флэшки, жесткие диски, фотоаппараты) напрямую к монитору, что удобно при подключении к устройству разных компьютеров.

За цену около 483 рубля устройство демонстрирует великолепное качество картинки и стабильность работы. Отличный выбор для офисного монитора или рабочей станции с двумя-тремя дисплеями.

BenQ GW2760HS

Девайс от Benq с 27-дюймовым экраном, откликом до 5 мс, увеличенной яркостью (300 кд/м2 против 250 у Dell), контрастностью 3000:1 и матрицей типа A-MVA. В наличии встроенные динамики и подключение через VGA, DVI и HDMI разъемы.

Монитор является альтернативой устройства от АОС при цене около 537 рублей, лучших характеристиках и более широком экране. Если вас устраивают такие недостатки MVA-матрицы, как изменение цвета при разных углах обзора - устройство станет неплохим выбором для рабочего ПК.

Среди геймерских устройств хотелось бы выделить модели от AOC. Компания ставит те же матрицы, что и более дорогие конкуренты, но не накручивает на них цену за бренд и дизайн.

AOC G2460PF

Эталонный образец TN-матриц. 24-дюймовый экран с откликом в 1 мс и частотой обновления говорит сам за себя. Качество картинки несколько хуже, чем у устройств из схожей ценовой категории, но игровые мониторы берут совсем не ради картинки.

Помимо высоких показателей яркости (350 кд/м2), устройство готово похвастаться неплохими динамиками, USB-концентратором, всеми возможными разъемами подключения и поддержкой технологии FreeSync. Цена вопроса - около 1398 рублей.

Заключение

В 2017 году технология производства матриц отработана достаточно хорошо, чтобы noname-производители начали выпускать достойные образцы. В бюджетном сегменте отчетливо вышел вперед производитель AOC, выпуская качественную технику практически по себестоимости. Несколько лет назад похожий рывок сделала компания Xiaomi на рынке мобильных телефонов.

Чтобы не потеряться в огромном ассортименте, определитесь, для чего вам нужно устройство. Каждый дисплей подходит для своего типа задач, покупка дорогого игрового монитора для просмотра фильмов станет серьезным разочарованием.