Как выбрать монитор?

Как выбрать монитор?

Выбрать хороший монитор самостоятельно – дело несложное, главное знать, на что нужно обращать внимание.

Важные параметры

Масштабы экрана. Его определяет расстояние от угла до угла в дюймах. Самые популярные размеры – 19, 20, 22 и 24. Для учебы или рабочих проектов лучше выбрать экран до 22 дюймов. Этого вполне достаточно, чтобы с комфортом открывать несколько документов и т.п. Для игро- и киноманов подойдёт формат побольше, но с учетом возможностей видеокарты.

Формат. Широкоформатный монитор – это тот, ширина и высота которого соотносятся как 16:9 или 16:10. Похожие на квадратные дисплеи с соотношением 4:3 не так практичны.

Разрешение. От него зависит качество картинки: чем больше, тем лучше. Если речь идет о больших диагоналях, то оптимальным будет монитор Acer с разрешением 1360x768 либо 1920x1080.

LED-подсветка. Несомненный плюс для качества передачи цветов. Имеющие ее мониторы Самсунг (и других производителей) тоньше и экономнее своих собратьев.

Тип ЖК-матрицы. Именно от нее зависит, насколько хороша будет транслируемая картинка. Самые распространенные типы:

  • IPS. Дает отличный угол обзора и великолепные цвета. Минус только один – приличная цена.
  • АMVA. Не только обладает идеальной цветопередачей, но и создает наилучшую контрастность. Стоимость тоже не маленькая.
  • TN. Очень популярна. Бюджетный вариант. Цветопередача будет несколько хуже, чем у более дорогих моделей.

Поддержка 3D. Приоритетная опция для тех, кто хочет насладиться всеми прелестями объемного видео у себя дома.

Частые проблемы мониторов и способы их избежать

  1. Несовпадение ожиданий потребителя и теххарактеристик дисплея. Тут необходим компромисс, чтобы, например, не получить плохую яркость в поиске высокой контрастности. Чтобы понять, равномерна ли цветопередача, включите серую картинку. Если темных и светлых пятен нет – монитор хороший.
  2. Битые пиксели. Это когда при изменении цветов микро-участок его не меняет. Отлично проверяется на монотонных фонах.
  3. Разбалансирование фаз. Бывает при подсоединении дисплея через порт D-Sub из-за несовпадения частот видеокарты и сигнала. Изображение рябит. Также проверяется при включении однотонной картинки. Современные дисплеи оснащены цифровым портом DVI. Пользуйтесь им.